Областная прокуратура не нашла нарушений законодательства в том, что родственники Николая Цуканова работают в правительстве

Опубликовано: 30.12.2012

Правительственные должности родственников Николая ЦукановаПрокуратура Калининградской области считает, что родственники Николая Цуканова работают в региональном правительстве на вполне законных основаниях. Об этом сотрудники прокуратуры сообщили в ответе на запрос известного общественного деятеля Олега Митволя, пишет сегодня «Калининградская правда».

В частности, Митволь просил прокуратуру проверить законность нахождения на госслужбе в правительстве области невестки Цуканова Елены Кретовой (она является сотрудником отдела протокола) и мужа сестры губернатора Евгения Луценко, возглавляющего контрольно-оперативное управление.

Как следует из ответа Олегу Митволю начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Светланы Купцовой, родственники Николая Цуканова занимают свои должности в его правительстве в полном соответствии с законодательством, поскольку к «близким родственникам», которых чиновникам запрещено брать к себе «под крыло», относятся только их родители, дети, братья и сестры, а также родители, дети, братья и сестры их супругов. Таким образом, по букве закона жена сына Николая Цуканова не является ему «близким родственником».

К тому же антикоррупционное законодательство запрещает «близким родственникам» находиться в прямом подчинении друг у друга, а прокурорская проверка установила, что между Цукановым, Кретовой и Луценко есть промежуточное звено в лице руководителя аппарата правительства Александра Егорычева, в состав его подразделения входят контрольно-ревизионная служба и отдел протокола. В свою очередь, сам Егорычев подчиняется уже напрямую Николаю Цуканову.

Стоит напомнить, что сразу после назначения Николая Цуканова на губернаторскую должность в числе его помощников на короткое время оказался сын Юрий (который по указанному в телефонном справочнике правительства телефону даже успел пообщаться с журналистами), однако как только факт «близкородственного» назначения был вскрыт, координаты сына губернатора исчезли из справочника, а пресс-служба правительства в жаром стала отрицать, что такое назначение вообще когда-либо производилось.

Олег Митволь в своем запросе в прокуратуру также поинтересовался целесообразностью расходования бюджетных средств на командировку внушительной группы калининградских чиновников на открытие Дней российского туризма в Китай (где, по его данным, Николай Цуканов справлял свой день рождения и крупно проиграл в местном казино). Прокуратура Калининградской области в своем ответе никак не прокомментировала эти факты, сообщив лишь, что в Китай Николай Цуканов поехал не по своей инициативе, а по приглашению Федерального агентства по туризму РФ в составе большой российской делегации под руководством вице-премьера российского правительства Владислава Суркова, и там он заключил протокол о намерениях между калининградским регионом и китайской провинцией Хайнань, что в будущем позволит «развивать сотрудничество в экономической, туристической и других сферах». Впрочем, Олег Митволь, пропагандирующий антикоррупционный лозунг «Оторвем с руками от кормушки!», оказался не удовлетворен таким содержанием ответа прокуратуры и сообщил корреспонденту «Калининградской правды», что «будет добиваться более детального расследования деятельности Цуканова в Китае».

via: rugrad.eu

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты