КЛОУН В ПОГОНАХ. Ряженый казак Сергей Данилевский представляет губернатора в Общественной палате

Опубликовано: 29.12.2012

Ряженый казак Сергей ДанилевскийНегр-атаман

В октябре 2012 года в Ростове-на-Дону произошло событие практически вселенского масштаба: Всемирный конгресс казаков. Между прочим, уже четвёртый по счёту. Наряду с такими важными столпами православия и русского патриотизма, как атаман казачьего корпуса Северо-Западной Африки (он же наследный принц Ганы), в мероприятии принял участие и наш земляк — атаман Балтийского отдельного казачьего войска Сергей Данилевский.

Для тех, кто посчитает казачество Северо-Запада Африки шуткой, поясняю: нынче это такая же суровая действительность, как и знаменитые “янтарные” казаки Калининградской области. И наш балтийский атаман Данилевский лично ручкался со своим коллегой из Ганы — Айксой-Агбокой Первым (уроженцем города Твери — и это снова не шутка). О ганском атамане Данилевский лично с гордостью сообщил в одной из передач радиостанции “Балтик-плюс”.

Но об африканских казаках я упомянул лишь для того, чтобы читатель глубже осознал и прочувствовал: ряженые мужики с лампасами в Пруссии — ещё не самая большая хохма современного мира. После такого вступления легче будет разобраться в сложной и многообразной жизни Балтийского казачества.

Друг сварщика

Уже не первый год Балтийское казачество возглавляет полковник Сергей Данилевский. На Дмитрия Донского, 1 его можно часто увидеть в шикарной форме с лампасами и многочисленными наградами на груди. Импозантный атаман обласкан властью, сам губернатор Николай Цуканов рекомендовал включить полковника в Общественную палату Калининградской области, где атаман является вторым лицом после председателя. Естественно, Данилевский активно работает в региональном отделении партии “Единая Россия”. Ну, и ещё массу других не очень обременительных должностей в различных общественных организациях занимает.

Одно слово: матёрый человечище, герой. Недаром его мундир украшают планки медалей “За отвагу” и “Ветеран боевых действий”. В таком виде Данилевский охотно позирует на фотографиях вместе с первыми лицами Калининградской области и важными гостями из федерального центра.

И всё у атамана было бы и дальше “пучком”, не прояви к нему интерес дотошный журналист Илья Стулов.

Герой Кандагара

Журналист обратил внимание, что число орденов и медалей на груди Данилевского растёт просто с невероятной скоростью — даже легендарному Леониду Ильичу Брежневу так стремительно себя награждать не удавалось.

— Ничего удивительного, — объясняли близкие атаману люди. — Заслуженный человек. Он даже в Афганистане воевал!

Однако, когда Данилевский попытался сам объяснить происхождение своих “звёзд” и “крестов”, выяснилось, что полковник в них уже давно запутался. Дескать, носит орденские планки на груди, но это ведомственные награды (которые казаки сами друг другу на мундир вешают). Они их ещё скромно называют “реестровыми”. А то, что цвета ленточек совпадают с государственными — так это чистая случайность. Ничего криминального.

Но в остальном Данилевский — безупречный казак и настоящий полковник. Мол, даже срочную службу проходил в 229-м мотострелковом полку 72-й дивизии под Белой Церковью. В составе этого подразделения на два месяца был переброшен в Афганистан — в самом начале войны.

Только вот как сержант срочной службы после дембеля стал на гражданке полковником, Данилевский не объяснил. Но мало ли — с нашими казаками ещё не такое случается. Некоторые вообще ефрейторские погоны сразу на генеральские меняют.

Так что всё по закону. Не извольте сомневаться.

Ряженый казак Сергей Данилевский

В списках не значился

Однако военкомат опроверг слова атамана — среди ветеранов боевых действий, состоящих на учёте в Калининграде и области, Данилевский Сергей Николаевич не числится. Сотрудники архива министерства обороны в списках награждённых государственными наградами также не смогли отыскать человека с такими инициалами.

К тому же, по утверждению калининградских ветеранов, ни одно подразделение 72-й дивизии в начале афганской войны участия не принимало. Да и вообще никого из срочников на два месяца в Афган не посылали.

С полковничьим званием тоже вышла неувязочка. Судя по выписке из личного дела, Сергей Данилевский проживал на Украине, закончил курсы офицеров запаса, после чего стал лейтенантом. На офицерских должностях он никогда не служил. Но вот приехал в Калининград — и сразу стал полковником.

— Бюрократы! — объяснил “недоразумение” Данилевский. — Просто в “лихие 90-е” моё личное дело потеряли. А теперь изводят ветерана подозрениями!

Реестровый орденоносец

Совпадение наградных ленточек “реестровых” наград с государственными атаман объяснить даже не пытался. И правильно сделал.

— Планки не могут быть аналогичны планкам любых наград: хоть государственных, хоть боевых, — прояснил ситуацию атаман Донского казачьего войска Виктор Володолацкий. — У нас своя цветовая гамма планок и свои награды. В каждом войске их не более четырёх.

В общем, куда ни кинь — всюду клин. Тут даже спрашивать не хочется: за какие заслуги Данилевский столько “реестровых” побрякушек получил. Хорошо, что не успел на себя “ведомственную золотую звезду героя России” нацепить. Тогда скандал был бы ещё круче.

По морям, по волнам

Звезду, не звезду, но очередную цацку Данилевский уже заказал в Москве — высший знак отличия Балтийского отдельного казачьего округа “Наградной крест “Святого праведного Фёдора Ушакова — адмирала флота Российского” (2-х степеней). Не иначе, как Данилевский в битвах при Чесме и Синопе участвовал, вместе с Ушаковым турецкие эскадры шашкой рубил.

Однако и с этой наградой вышла неувязочка. Данилевский заказал крест с надписью “За веру, честь и славу” ещё в 2004 году, но денег за него не заплатил.

— Это была давняя неприятная история, — объяснил вице-президент общественной академии русской символики “Марс” Александр Хрусталёв. — В 2005 году был учреждён высший знак отличия. Мы выпустили тираж наград, первая предоплата за них была произведена, а второй части мы так и не дождались, хотя разговоры с господином Данилевским были не раз. В итоге нам это надоело, и в 2008 году мы отменили решение “Об учреждении знака отличия Балтийского отдельного казачьего округа”.

Короче, нема у атамана золотого запасу — нечем за веру и честь расплачиваться. А ведь многие “станишники” с этим крестом уже на публике красуются. Сам патриарх Кирилл этой “высокой” награды удостоился.

Жаль, что не всех новоиспечённых казаков и сочувствующих им священнослужителей удалось наградить — недостаточное финансирование из бюджета. Чиновники говорят, что деньги нужны на лекарства каким-то пенсионерам.

Голь перекатная

А где ещё бравому казачьему полковнику взять деньги, коли всякие “иногородние” (то бишь все, кто не казаки) защитнику веры и отечества житья не дают! Недавно Калининградский арбитражный суд обязал ООО “Пари Тур” снести в Зеленоградске кафе и гостевой дом на променаде. Владелица этих заведений — старшая сестра Балтийского атамана Лариса Данилевская.

Суд установил, что разрешений на размещение данных объектов ООО “Пари Тур” не выдавалось. То есть казачка занималась вульгарным самоуправством.

Добровольно сносить строения компания отказалась, несмотря на неоднократные претензии администрации города. Вот и пришлось обращаться в суд. Теперь казачий бизнес прикроют.

Какие уж кресты после таких убытков?!

Журналисты виноваты

Теперь у Данилевского одна надежда — на родную власть. Вице-премьер правительства Калининградской области Александр Торба, курирующий взаимодействие чиновников и казачества, уже попытался защитить своего подопечного.

— Я прочитал сообщения о Сергее Данилевском, — сообщил у себя в Фейсбуке Торба. — Переговорил с ним самим и рекомендовал ему публично высказаться на этот счёт, разместить сообщение на официальном сайте Балтийского отдельного казачьего округа. Также я переговорил с руководителем Общественной палаты Гарием Чмыховым (Данилевский является заместителем руководителя Общественной палаты), рекомендовал рассмотреть этот вопрос в общественной палате.

Короче, поводов для беспокойства Торба не видит. Ведь Данилевский опровергает все публикации и утверждает, что его честное имя запятнали журналисты. Да и в личном деле атамана, которое находится в аппарате Общественной палаты, ничего не сказано о государственных наградах и службе в Афганистане. Так что всё в порядке — пусть полковник и дальше медалями звенит. А Торба продолжит выпрашивать у федерального центра миллионы рублей “на поддержку казачьего движения”. И, что самое главное, небезуспешно.

Ряженый полковник

Другого мнения придерживаются те, кто действительно заслужил награды своей кровью.

— Честно говоря, уже терпения не хватает, за последние годы разоблачено несколько левых ветеранов, — возмущается член правления областной организации воинов-интернационалистов Андрей Кравцов. — Один депутатом Калининградского горсовета избрался (Андрей Смирнов), другой (Денис Морозов) даже фамилию поменял, чтобы украсть биографию павшего на чеченской войне героя. Теперь вот новый случай, ждём объяснений от Данилевского, если надо, с запросами поможем. Но пока всё указывает, что не был этот атаман нигде. Значит, просто ряженый. Обидно, мы в Афгане каждый день потом и кровью измеряли, а здесь ради карьеры и благ себе прошлое ушлые люди на раз придумывают и, как на карнавале, планки с боевыми медалями нашивают!

Так что казачья история далека от завершения. Одно можно сказать определённо: мы ещё не раз увидим на улицах Калининграда людей с нагайками и в штанах с лампасами. До 1917 года их называли “цепными псами самодержавия” — очень угрожающее определение. (Если кто не верит — обратитесь к классике. Картина Серова “Где же ваша слава?!”) И вот теперь, почти через 100 лет, они стали “ряжеными покемонами”. Уже не страшно, а просто смешно.

Примазаться к власти

Народ откликнулся на новость комментариями в интернете:

— Известный человек, с условно полученным дипломом, продвинул другого, с условно полученными наградами. Все смеются, а им хоть бы что — рулят.

— На ряженых грешно обижаться, они же ряженые… Что захотел, то и надел… Это же не боевой офицер линейной армии. Это просто группа добровольных артистов…

— Всегда отношусь к этим современным казакам как к ряженым клоунам. Да уж, это не бывшие дореволюционные казаки. Этого клоуна надо гнать из этой палаты, а то палата станет клоунской ареной.

— Им ещё деньги из бюджета выделяют и земли безвозмездно раздают…

— Как человек, который не является кадровым офицером, смог надеть погоны казачьего полковника?! Бред какой-то… Там в их штабе куча народа, которая служила только срочниками, щеголяют в погонах старших офицеров. Клоунада, право слово, и опошление хорошего дела.

— А нагрудный знак капитана дальнего плавания тоже липовый?

— Он в море не ходил… Всю жизнь под крылом сестры — Данилевской Ларисы Николаевны.

— Вот такие они, почитай, все нонешние казаки. Купил портки с карманами, наклеил лампасы, навесил левых колодок, накрутил чубчик, нагайку в зубы — и вперёд в политику!

— А всё начиналось с фальшивых выборов. Теперь все ветви власти фальшивые, и всё остальное фальшивое: казачки, продукты, лекарства, дипломы…

— Ярко прослеживается аналогия с образованием нашего уважаемого губернатора!

— А у меня другие впечатления от казаков. Это шашка, конь, нагайка и разгон — и расстрел мирных демонстрантов. И я не понимаю, почему они гордятся тем, что они казаки. Эй, вы, казаки, а много вас, казаков, в Чечне, Карачаево-Черкессии? Клоуны вы, желающие хоть как-то примазаться к власти.

— Как-то стало обыденно видеть подобного рода “активистов” партии власти. Почти норма. И здорово характеризует качество нынешних “специалистов” в областном правительстве.

Редакция “НК”

Грудь в крестах, а голова — в кустах. Атаман Данилевский прячется за спины настоящих “афганцев”

Иной мелкий жулик после такого скандала просто бы исчез из города — испугался. Но атаман Данилевский не таков — его голыми руками не возьмёшь. Главный казак янтарного рая сразу дал интервью порталу newkaliningrad.ru и попытался оправдаться. В общем, Данилевский чист, как цейсовское стекло. А все нападки на него организовали и профинансировали “деструктивные силы, ненавидящие Россию”.

О наградах. “В 2003 году я был награждён наградным крестом за заслуги перед казачеством России, — утверждает Данилевский. — Тогда ещё удостоверения даже не было — выдавались только грамоты. В 2005 году я получил третью степень этого же креста. За что? За оказание помощи Западному УМВД на транспорте в исполнении возложенных задач. Дальше идут грамоты, дипломы — от церкви, от полпредства, от администрации города, благодарности Думы. Немало, видите? Видите, надо долго и плодотворно работать, чтобы получить какие-то награды…

Вот одна из последних наград, которую мне вручили, — “За заслуги перед Санкт-Петербургом”. Вот даже там оценили нашу работу… А ещё у меня крест “Польза, честь и слава”…

О медали “Ветеран боевых действий”. “Какая была у кого служба — тем более, в те времена — вопрос достаточно щепетильный. Я исхожу из одной позиции: есть бумага, что я служил, — я служил, есть бумага, что я хорошо служил — значит, я хорошо служил, нет у меня бумаги, что я воевал, — значит, я не воевал. Понятно?

Мой полк никогда не был в Афганистане. Я и не говорю, что был. Но там служила масса людей, которые были командированы в Афганистан. Тот же Булычёв Сергей Васильевич, который служил там после меня…”

О врагах народа. “Сегодня казачество формируется как весомая политическая сила. Плохо, может быть, что не все знают о наших делах, они связаны со многими вопросами масштабного плана: хотим создавать казачьи поселения, осваивать земли, нести государственную службу. Кому-то, я думаю, вот эта ситуация неинтересна.

Судя по тому, как накаляется обстановка, думаю, есть определённые силы, которые в этом заинтересованы. В России ли эти силы, или это агенты присутствия других государств… Давайте возьмём другой вопрос: всё мировое сообщество — понимаете, о ком я говорю? — заинтересовано в сильной России? Думаю, нет. Потому что у них есть планы и проекты. Союз развалили, теперь — Россию. Вот эти события — даже межнациональные конфликты — кто-то разогревает…”

О мучениках Земли Русской. “Казаки — это та сила, которая служит единению России. Так всегда было. Мы остаёмся верными своему девизу: “За веру, народ и Отечество”. За веру. Обратите внимание, сколько в последнее время нападок на русскую православную церковь. Очерняют, шельмуют священников, есть нападки и на патриарха. Народ. Народ опять пытаются разъединить, у нас всё время появляются конфликты. Отечество? Кто-то хочет, чтобы оно не было сильным…”

via: rudnikov.com

Похожие новости:

Ответить

Фотогалерея

возрастная категория портала: 16+
© 2012-2017 | 39novostey.ru | Реклама и контакты